互联网技术博客

5款Windows文件批量重命名工具对比

前言

重命名文件或文件夹是一个我们平时需求量非常高的操作,但是和上篇的自动关机一样,微软也没有为批量重命名操作设置任何便利,任由用户不断进行重复劳动。论坛的虫友们都是搜索上的达人,随便搜一下就知道windows上其实有批量重命名的办法,但是功能单一,而且隐藏地跟彩蛋一样。还不如直接用软件来的实在。

为此,这里给大家简单对比四款重命名工具,以供大家选择。

FocusOn Renamer

有请一号选手FocusOn Renamer。这个是与上一篇帖子里自动关机工具Autoff同爹的工具(也是我今天为什么想挖这个坑的原因)。

《5款Windows文件批量重命名工具对比》

这款工具的界面使用起来很容易上手,主要就是用它那些自创的规则按需拼凑就完事了。但是功能明显算不上丰富,一般人应该够用,偶尔有个变态需求估计用它搞不定。

Renamer

有请二号选手Renamer。它的爹叫den4b(似乎又挖到一个工具库),Lite版是个人免费使用的,不过最多添加5条规则。

《5款Windows文件批量重命名工具对比》

他在功能上无疑是要比一号选手更加丰富,也因此使用起来肯定更麻烦,不过好在提供了界面汉化,还有新手教学与完整的用户手册,有点耐心稍微琢磨琢磨不成问题。

FFNamer

有请三号选手FFNamer。效率类工具少有国产的,但FFNamer是实打实的国产,中文名叫菲菲更名宝贝之得意非凡。菲菲、宝贝、得意非凡…迷之中二又卖萌的名称,你哪怕叫一个龙傲天改名器也不至于现在让我这么尴尬😒。

《5款Windows文件批量重命名工具对比》

这款国产软件确实功能强大,不仅能改文件名,还能改文件属性信息、Office文档摘要信息等;改名规则五花八门,甚至能从APK与EXE文件中提取信息用于重命名。同样都是九年义务教育,凭什么你这么秀?

但是面对这个软件界面,我实在是不敢恭维的,作者脑洞够大,但是似乎交互设计欠缺。这个界面就是把所有的操作一股脑扔给了用户,看得人脑阔疼啊!

Advanced Renamer

有请四号选手Advanced Renamer,这个真不是Renamer的升级版。

《5款Windows文件批量重命名工具对比》

看着这个界面是不是有种高富帅的既视感,明显和前面几个 D 丝的画风不太一样。软件的设计团队绝对是专业的,功能强大没话说,交互设计也是一流。同样的,功能越强大意味着更多的学习成本。

个人打分

工具 易用性 功能丰富度 装B指数
FocusOn Renamer **** * **
Renamer *** ** ***
FFNamer * *** *
Advanced Renamer ** *** ****

个人观点,重命名操作大多数人其实并无太高级的需求,FocusOn Renamer应付一般需求足矣,实在不行Renamer估计也够你使了,所以我的推荐是FocusOn Renamer + Renamer,主副自定。对装 B 用户Advanced Renamer无疑是首选,FFNamer还是别拿去装 B 了,因为你的朋友听到这个软件名车就立马翻了!

本文出处: https://www.zypnet.cn/74a6/

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注